Детский музей решает комплекс образовательных задач, ориентируясь на детей различных возрастных групп и семейных посетителей, однако, главной считает задачу показать, что музей — это нескучное пространство для работы и игры, обмена идеями, обучения, экспериментирования и творчества.
Экспозиция «Город юный — город древний» расскажет о прошлом края с древнейших времен до наших дней. Экспозиция посвящена истории Череповца — от древности и средневековья, 18−19 века, история революции и история Великой отечественной войны. Каждый зал музея посвящён разным периодам истории Череповца. Экспозиция наполнена множеством экспонатов, представляющих культурную ценность (от старинного женского веера до невзорвавшейся авиационной бомбы).
Музей военной техники под открытым небом занимает площадь почти в 3 гектара. На 15 площадках представлены образцы советского и российского вооружения: бронетанковая и транспортная техника, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение. Отдельные фрагменты представляют картины боевых действий: экспозиции «Пограничный рубеж», «Передний край» и «Горячая точка». В парке представлена Аллея Героев с огромными портретами советских маршалов и командиров.
Музейный экологический центр «Дом природы» обладает замечательными энтомологической, палеонтологической, геологической коллекциями, коллекцией минералов, горных пород, гербариями, представляющими большую научную ценность. В музее работает выставка, рассказывающая о природных особенностях Череповецкого района, о флоре и фауне местности в ее историческом развитии. На базе музея работает Информационный эколого — просветительский центр Дарвинского Государственного биосферного заповедника, постоянно проводятся экскурсии, музейные уроки, работает детский лекторий.
В Выставочном зале проводятся персональные выставки череповецких и вологодских художников, декоративно-прикладного искусства, как из фондов Череповецкого музейного объединения, так и внемузейные.
Частная коллекция в доме на улице Социалистической (ранее Благовещенской) посвящена истории Череповецкого женского профессионального училища, основанного в 1887 году, а также быту царской России. В нашем доме можно узнать его историю, увидеть уже забытые вещи и большую коллекцию самоваров, почувствовать атмосферу тех лет. Послушать патефон, выпить чаю в традициях самоварного чаепития, душевно поговорить… Словом — окунуться в историю и приостановить время.
Визит по предварительной договоренности, группами не более дюжины человек.