Постоянные музейные экспозиции расположены в 2-х зданиях — деревянном и каменном. Деревянный дом был построен в 30-х годах XIX века и принадлежал семье Верещагиных около 50 лет. Именно здесь 26 октября (новый стиль) 1842 г. родился будущий прославленный живописец Василий Васильевич Верещагин. В этом доме по дневниковым записям, другим исследованиям воссоздана атмосфера, которая в детстве могла окружать будущего художника.
Дом такой же величавый, каким был в XIX веке, каким его видели хозяева — представители дворянской фамилии Гальских. Вторая жизнь прекрасной усадьбе была дана в 1989 году. Сейчас это памятник федерального значения, уникальный усадебный комплекс, в котором сохранился и Барский дом, и хозяйственные постройки (конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня).
Экспозиция музея посвящена легендарному городскому голове Ивану Андреевичу Милютину, родившемуся в Череповце в XIX веке и прослужившему на поприще общественной деятельности около полувека.
Постоянные экспозиции музея: «Мир русской иконы» и «Русское искусство XVIII — XX веков». В первой экспозиции представлены уникальные памятники иконописи (кон. XIV — нач. XIX в.), лицевого шитья (XVII в.), рукописные и первопечатные книги, культовое литье, перламутр, поступившие из часовен, церквей, монастырей региона. Вторая экспозиция дает представление о художественной культуре России. Здесь представлены подлинники картин прославленных русских живописцев: Ф. Рокотова, В. Боровиковского, К. Маковского, И. Репина, Б. Кустодиева, А. Боголюбова, В. Кандинского и др. При музее работает небольшая галерея современного искусства, где проходят сменные выставки, как современных череповецких художников, так и выставки из фондов Череповецкого музейного объединения и других музеев страны.
Музей действует как центр исследования территории Вологодской области и организатор регулярных археологических экспедиций. Здесь можно узнать, на кого и как охотились наши предки, познакомиться с историей и секретами различных ремесел. Посетители музея могут попытать свои силы в стрельбе из лука, разведении огня трением, изготовлении ткани. Также в музее можно сфотографироваться в доспехах белозерского средневекового воина и женском средневековом костюме.
Литературный музей располагается в усадьбе Лотаревых, связанной с именем короля русских поэтов Игоря Северянина (И. В. Лотарева 1887 — 1941 гг.). Усадьба находится около деревни Владимировка, в 40 км. от Череповца и в одном км. от шоссе Вологда — Новая Ладога. Построенная в 1899 г. усадьба принадлежала дяде поэта Михаилу Петровичу Лотареву. Игорь часто приезжал сюда в бытность свою воспитанником Череповецкого реального училища. Здесь он пережил первую любовь к старшей дочери дяди, Елизавете. У милого сердцу северного уголка он взял себе поэтическое имя — Северянин.
Вологодская обл., г. Владимировка, ул. Северянина, 1 На карте